Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3
Главная » Файлы » Мои файлы

Детство в красном галстуке
[ Скачать с сервера (1.50 Mb) ] 01.04.2012, 15:38
«Детство в красном галстуке» Ярошенко Юрия Леонидовича

(автор статьи Ярошенко Евгения)

С недавнего времени я увлеклась книгами, в которых рассказывается о жизни школьников в советское время. Читая эти книги, я невольно анализировала их сюжеты, характеры главных героев, их взаимоотношения в коллективе. В то время было такое понятие, как «пионер», и оно звучало гордо! Я спросила у своих родителей, что им больше всего запомнилось из их «детства в красных галстуках», попросила рассказать какие-либо интересные истории об их пионерской жизни. И вот что я услышала от своего папы:
«Осенью, когда я только пошёл в 7 класс, меня отправили в пионерский лагерь»Артек» за отличную учёбу. Я думаю, даже сейчас это название знакомо всем. Из своего родного села до города Барнаула меня вёз отец, в Барнауле для нас, артековцев (нас было около 50 человек, собравшихся со всего края) устроили встречу, а дальше мы сели на поезд до Москвы и поехали. В Москве была пересадка, мы смогли прогуляться по Красной Площади. Ах, как же красива наша столица! Но сейчас не об этом... Из Москвы нас повезли в Симферополь, а оттуда – в Артек, знаменитый лагерь на берегу Чёрного моря. В сам лагерь мы приехали ночью, и первое, что я увидел – это были кипарисы, плантации винограда (которые росли прямо вдоль дороги!) и дикие гранаты. Скажу честно, для меня, ребёнка выросшего в степной зоне, это было весьма удивительно.
Оказалось, что я попал в лагерь «Прибрежный», в «Речную» дружину, и мой корпус назывался «Ангара». Сами жилые корпусы меня тоже удивили: стены их были стеклянными, и сквозь них я мог наблюдать морской прибой.
Каждый вечер в лагере проходили какие-либо мероприятия, к нам приезжали артисты, всех я, в силу своего возраста, не запомнил, но точно знаю, что среди них были Хазанов и Винокур.
Сквозь смех могу вспомнить один случай: купаться в море можно было только в строго определённые для этого часы, да и водили нас к морю строем, но как же я, сельский ребёнок мог бы удержаться от этого удовольствия? И вот мы, несколько ребятишек отправились совершать ночной заплыв. Море было таким тёплым, таким манящим... И мы не удержались: через несколько мгновений мы уже резвились в тёплой воде. Но наше счастье было недолгим... Первое, что я увидел на фоне ночного неба и тёмной водной глади – были ярко слепящие лучи, которые оказались прожекторами охранных катеров. Стремглав понеслись мы из воды! Бежали назад быстро, выследили нас тоже моментально, и вот, на следующий день всех провинившихся, в том числе и меня, определили в отряд барабанщиков...
Что я ещё могу сказать про то замечательное время? Было очень много экскурсий: нас возили в Севастопольский морской аквариум, я увидел знаменитое Ласточкино Гнездо, сам прогулялся по легендарному поместью графов Воронцовых в Гурзуфе... Но, к сожалению, месяц отдыха быстро пролетел, мне пришлось возвращаться домой, к родителям.
Но больше всего мне запомнился последний, прощальный костёр и песня, которая была гимном всех пионеров:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
И пусть там, а далёком Артеке, я пробыл совсем немного, но мне очень понравилась поездка! Темная гладь Чёрного моря, Аю-Даг, Адаллары, экскурсии, костры и песни, звёздное небо – всё это напоминает мне о тех светлых днях, проведённых в лагере. Расставаться было грустно, но создалось такое впечатление, что маленькую частичку того последнего звёздного вечера я забрал с собой, как память... Артековец – это звучит гордо, так же, как и пионер...»
Потом я спросила у папы: «Чем же отличалось ваше, пионерское общество от нашего, современного?» Ответ меня очень удивил... Папа сказал, что в советское время между ребятами была взаимовыручка, настоящая дружба, которую так трудно встретить сейчас. Так же он сказал, что у их поколения была ответственность, исполнительность. По его мнению, пионеры отличались осознанием чёткой грани между добром и злом, ведь то, что для них считалось аморальным – для многих сейчас вполне доступно и нормально.
Я подумала над его рассказом, ответом на мой вопрос... В общем-то, я согласна со своим папой, и теперь могу сказать, что я узнала чуточку больше о той замечательной стране – Пионерии!
Категория: Мои файлы | Добавил: Евгения | Теги: сочинение, Артек
Просмотров: 1979 | Загрузок: 35 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:






  • RSS FEED

  • EMAIL

  • TWITTER
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz | |